搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

湖南省公共机构节能专项资金申报管理制度[湘公节办函[2013]1号]

作者: 文章来源:党建文汇 发布时间: 2013-10-19 字体:【】【】【

  湘公节办函[2013]1号

       为了进一步规范公共机构节能专项资金(以下简称节能专项资金)的使用,确保节能专项资金的安全,提高节能专项资金的使用效率,规范审批程序,特制定本制度。
      一、责任部门
省机关事务管理局公共机构节能管理处
      二、责任人
公共机构节能管理处技改项目专项资金申报责任人为处长、分管副处长和承办人。
      三、审批依据
(一)《中华人民共和国节约能源法》
(二)《公共机构节能条例》(国务院令第531号)
(三)《湖南省人民政府关于印发<湖南省公共机构节能管理办法>的通知》(湘政办发[2011]50号)
(四)《湖南省财政厅 湖南省机关事务管理局关于印发<湖南省公共机构节能专项资金管理暂行办法>的通知》(湘财资[2013]7号)
      四、项目申报条件:
(一)申报项目要科学可行,符合国家和省里的产业政策;
(二)满足循环经济、安全、节能、环保、降耗等要求,达到能效一定标准的年节能量。
      五、项目单位申报条件:
(一)实行财务独立核算的省级公共机构;
(二)有自行管理的用能系统,共同使用一套用能系统的多个单位以主要管理单位的名义进行项目申报,每年度项目单位原则上只申报一个节能项目;
(三)具有较为完善的能耗统计、计量与管理制度,能够及时、按质、按量完成公共机构节能能耗统计等各项工作任务;
(四)实行专门的项目管理,并设立绩效考核制度。
      六、申报材料
(一)湖南省公共机构节能专项项目申请报告,具体包括预期节能目标、项目实施节能改造的技术、设施设备种类和数量、可行性分析、技术支持单位的资质、项目预算明细及资金来源、项目进度等;
(二)湖南省公共机构节能项目及资金申请表(见附件);
(三)其他需要说明的材料。
      七、项目审核及资金拨付
(一)项目单位提出项目申请,并将申报材料报送省机关事务管理局公共机构节能管理处(以下简称我处)。
(二)承办人在确认项目单位申请材料齐全,符合要求后签收。申报材料不齐全或不符合要求的,应当在收到项目申请时或者自收到项目申请之日起3日内一次性告知项目单位进行补正,补正合格后方予受理。
(三)承办人填写项目申报审批表,将符合申报要求的材料,报送主管副处长初审后,处长审核。
(四)我处和省财政有关部门共同会审申报单位项目情况,并组织专家对会审通过的项目进行集中评审和实地查验,形成评审意见,确定年度实施项目方案,上报分管局领导签批,然后分别报厅、局务会审定后,下达节能专项资金项目计划。资金由省财政直接拨付项目单位。
      八、项目与资金管理
(一)节能改造专项资金支持的项目实行绩效评价制度。项目竣工验收后,项目单位对节能专项资金使用情况进行自我评价,向我处提交项目绩效报告。我处根据项目竣工情况适时组织开展节能专项资金绩效评价工作,并向省财政有关部门提交绩效评价报告。
(二)任何单位、个人不得以任何理由截留、挤占、挪用专项资金。对弄虚作假骗取专项资金或不按规定用途使用专项资金的,暂停其专项资金申报资格2年;已拨付专项资金的,依法追回专项资金,并报有关部门按照《财政违法行为处罚处分条例》的规定严肃处理。
      九、监督检查
(一)建立完善的处务会制度,经办材料一律签名存档。
(二)处室内部对本制度的执行情况进行经常性的自检自查。
(三)省纪委监察厅派驻机构对本制度的执行进行监督检查。
      十、责任追究
审核审批人员在行驶职权过程中,出现过错的,必须追究相关人员责任。情节较轻的,由局机关纪检监察机构责令改正,进行诫勉谈话或给予通报批评;情节较重的,依法给予相应处分;构成犯罪的,移交司法机关处理。

    附表:湖南省公共机构节能项目及资金申请表.xls

二0一三年八月二十六日