搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

局机关财务管理制度

作者: 文章来源:党建文汇 发布时间: 2012-11-18 字体:【】【】【

      一、财务管理按照为机关、为基层服务的指导思想,坚持艰苦奋斗、厉行节约的原则,注重提高资金使用效益。

  

  二、各项开支,必须严格履行审批手续,做到先批后用。审批实行分级限额制。即机关所有职能处室的开支,凡一次性在5千元以下的由分管副局长批,5千元以上的由局长一支笔审批。 

  三、购置文件柜、办公桌椅等小型固定资产,由需要购置的处室提出计划,办公室综合平衡统一购买,特殊情况经办公室同意,使用处室在限定价格内购买。文具等办公用品,由办公室统一购买,专人保管,领发登记。 

  四、2万元以上的固定资产购置、基建、维修等项目,由办公室提出项目计划,报局长办公会审定后,由有关单位编出预算;工程完工后,提交决议,搞好审计,作出结论。 

  五、因公出差费,经分管局领导批准,按照财务开支审批规定审批方可借支。出差归来后,应在5天内办理报帐手续,还清借款。旅差费的报销范围及标准严格按照财政部门的文件规定执行。 

  六、注意节约电话费、水费、电费等开支,私人不得使用单位公费电话打长途及特殊服务电话,违者,除批评教育外,其电话费由个人缴给单位并可斟情罚款。住宅电话费补贴,按电话费管理制度办理。 

  七、公费订阅报刊,各处室限定一份党报、一份业务刊物,其余专业性、文艺性报刊,各处室提出建议目录,由办公室综合情况,统一征订,进入阅览室,定时开放阅览或借阅。 

  八、汽车维修。先由驾驶员填列申请表,办公室核实同意,规定限额并报局领导批准后再行修理。领料单、工时单等需驾驶员签字,结算时由司机班长核实,由办公室负责人签署意见,呈局领导审批报销。汽车过路费由司机班专人借取备用金,驾驶员在交付费用或出长途归来后2天内报支,过期不予报销。 

  九、报帐手续要齐备,有合法的原始凭证,并由经手人签名注明支出内容,验收人或证明人和领导签字,方能报帐。 

  十、综合楼等房屋出租的收入及垫付租赁单位的水电、空调等有关费用,一个季度结算一次,管理员会同财会部门及时清收,防止收入流失。 

  十一、垫付宿舍住户的水电费一个季度收缴一次,煤气费按月收缴,管理员会同财会部门及时收缴,避免长期大量占用办公经费。 

  十二、充分调动群众理财的积极性,不同形式地进行财务公开:每月公布公费电话费的开支情况;每季召开一次生活委员会,通报资金运转,财务收支总体情况;半年向局领导详细汇报一次。