搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息动态 >> 通知公告

关于加强全市公共机构室内温度控制管理的通知

作者: 文章来源:市机关事务管理局 办公室 发布时间: 2016-08-16 字体:【】【】【

娄事发〔20169

 

 

关于加强全市公共机构室内温度控制管理的通知

 

各县市区公共机构节能管理部门,市直各单位,中央、省驻娄各单位:

为进一步落实《中华人民共和国节约能源法》、《娄底市"天蓝·水净·地绿"行动计划实施方案(2016-2018年)》和加快建设资源节约型、环境友好型社会要求,大力推动我市公共机构节能工作,促进科学使用空调,节约能源资源,减少温室气体排放,现就全市公共机构和公共建筑室内温度控制管理有关问题通知如下:

    一、提高认识,做好室内温度控制工作 

公共机构能源资源消耗占全社会能源资源消耗的比例很大。公共机构的空调还存在管理比较粗放,空调温度设置不尽合理,能效不高,能源资源浪费现象,增加了环境压力,与建设资源节约型、环境友好型社会的目标不相适应。我市是典型的重工业城市,节约能源资源、保护生态环境的任务十分艰巨,节能减排的形势十分严峻。各地区、各公共机构一定要提高认识加强组织领导,采取有效措施,切实做好室内温控管理工作,采取有力措施,加强空调运行管理,有效降低不合理能耗。   

  二、加强管理,严格控制公共建筑室内温度

    各级公共机构,除医院等特殊单位之外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度,倡导在用电高峰期内将温度设置提高或降低1-2摄氏度。非上班时间,一律不得开启空调;上班时间,空调运行期间禁止开窗;下班前提前半个小时关闭空调。坚决杜绝浪费能源资源现象。

三、健全机制,强化对室内温度控制的督查 

建立健全节能工作的监管机制,按照部门责任分工,加强监督检查工作力度,使节能措施落到实处,确保冬季室内温度控制取得明显成效。市机关事务管理局负责全市公共机构室内温度控制的监督和检查工作,各县市区机关事务管理局负责本地区公共机构室内温度控制的监督和检查工作,对违反室内空调温度控制标准的典型案例要严肃查处并在媒体曝光。

    四、广泛宣传,不断将节能工作引向深入

各级、各部门要严格按照有关节能法律法规和通知要求,迅速开展自查自纠,对存在问题及时进行整改,要广泛宣传节约能源的重要性,使节约能源资源成为全社会的自觉行动,在全市各公共机构形成节约能源资源的良好风尚。

 

娄底市机关事务管理局

                                                                              2016年8月10