搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态

纠正“四风”不止步,严格监管见成效——我市明察暗访公车使用工作在中央电视台播出

作者:周印 文章来源:娄底市机关事务管理局公车办 发布时间: 2018-02-12 字体:【】【】【

  

    元旦期间,我市对全市公务用车使用管理工作进行明查暗访。2月8日,中央电视台新闻频道对此进行报道。

 

  

  进一步贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神,持之以恒正“四风切实加强公务用车的使用管理市机关事务管理局积极履职尽责,完善管理制度、建立公车管理信息库、加大明察暗访力度、接受群众监督四个方面入手,多措并举,取得了良好的社会效果

  一是完善管理制度。机关事务管理局要求各级各单位建立健全公车管理制度,先后下发《关于做好全市公务用车标识化喷涂工作的通知》、《娄底市市直党政机关事业单位公务出行交通保障办法》等文件对全市党政机关公车保障范围、日常使用和管理都予以明确,对单位车辆租赁费用进行限额,确保公车管理制度落实到位。

  二是建立健全公车管理信息库。为进一步掌握各级各单位公车情况,强化公车的数据信息的收集和管理,市机关事务管理局采集全市政机关、事业单位公车基本信息包括车辆型号、价格、车牌号、排气量、使用年限、车辆节假日封存等细信息,信息进行分类梳理,建立全市车辆信息库,便于监督检查中能够及时查找和甄别车辆,以准确的信息增强监督管理的实效性。

  三是加大明察暗访力度。市机关事务管理局采取定期和不定期相结合的方式,在严格日常巡查的基础上,不断加强对重点节日期间重点领域、重点区域的明察暗访力度。在元旦、春节、五一、十一等重要时间节点,累计组织25个暗访组对节假日期间公车使用情况进行了专项督查。暗访组先后在宾馆酒店、商场、旅游景点等50多个公共场所,采取拍照、摄像等方式进行暗访,并重点对5个县(市)区共200多个单位进行了抽查,累计筛查可疑车辆近千台次。

  四是受群众监督。2017年,根据群众举报线索先后查处10起涉嫌违规公务用车情况,对20余人进行纪律或经济处分并指导相关单位进行认真整改,规范用车;对全市公务用车进行标识化喷涂,全市参改单位794公务用车全部完成喷涂工作;对未参改事业单位也进行了标识化喷涂完成喷涂551确保我市公务用车在“阳光”下运行。

  2018年春节期间,市机关事务管理局下发了《关于进一步加强公务用车使用管理工作的通知》,成立市公车使用管理检查组,联合相关部门加强监管,确保全市公务用车管理成果深入持久,推动公务用车使用管理制度化、规范化、长效化。