搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2015年娄底市公共机构节能工作总结

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-12-11 字体:【】【】【

    2015年,娄底市公共机构节能工作在市委市政府的正确领导下,不断夯实节能工作基础,加强节能节约型机关建设,加大节能新技术新产品推广,实现全年预期目标,基本完成公共机构节能“十二五规划”。现将工作情况简要总结如下。

    一、以“目标化、规范化”管理为抓手,夯实节能工作基础。

    1抓好目标考核。为确保节能目标顺利完成,我们重点抓好两项工作:一是节能工作目标管理责任机制的有力实施。《娄底市公共机构“十二五”节能规划》的制定,为公共机构节能提供了发展方向;《2012-2015年节能目标管理考核细则》,为公共机构节能提供了实施依据;连续四年纳入政府绩效考核,更为节能目标管理建设提供了有力手段。目标管理考核机制的建立与执行,大大提高了各公共机构开展节能工作的自觉性和责任感。二是节能督查机制的不断完善根据夏季节能工作特色开展专项督查,由市发改委组织,市机关事务管理局、市环保局等单位在全市开展公共建筑室内温度控制检查,对各单位存在问题进行整改。同时,我们派出督察组对各县(市、区)公共机构节能工作进展情况进行督导,围绕工作开展情况、主要目标任务完成进度、落实节能降耗工作中遇到的困难和问题等进行督导,通过听取汇报、查看资料、现场查看等方式,详细了解各县区节能工作进展情况,针对存在的问题,督导组向县区政府和有关部门提出整改意见和建议。通过督导,提高了对节能工作的重视程度,全面加强了节能工作力度。

    2严格能耗统计。节能目标任务的完成主要通过能耗统计数据来反应。我们严格做好能耗统计工作,确保数据及时准确有效。一是加强审查。要求各单位及时报送能耗统计报表和分析报告。今年,我们加大了对能耗统计数据的审核力度,加强对报表数据的合理性审查,发现人均能耗、建筑面积能耗异常的单位,及时示警,提高的能耗数据的准确性。二是加强考核。通过提高能耗数据统计和报送在考核中的占比,并通过公共机构节能网络交流平台定时发布统计报送情况,提高各单位对能耗统计的重视程度。三是加强培训。2015年,我们全力做好省能源资源消费系统推广,组织市直和各县市区共举办6期培训班,共培训能耗统计人员800多人次,全市6800多人次进行能源资源消费系统培训,范围覆盖市、县、乡三级公共机构,通过培训,为开启能耗统计数据网上直报模式创造了条件。组织全市15人参加国管局和清华大学联合举办的远程培训班提高了节能管理员的业务能力。

    3、规范日常管理。管理出效益。我们通过加强节能管理,切实降低能耗。一是严管重点耗能器具。统一办公区的电梯管理实行节假日停止运行,平时3层(含三层)以下停止运行,对其他公共机构高层建筑办公楼电梯也严格进行管制。空调温度设置夏季不得低于26摄氏度,冬季不得高于20摄氏度。二是加强日常巡查。要求各单位办公用水、用电实行专人负责,强化日常监督管理。市公共机构节能办还不定期组织专人到各个院落进行巡查,发现异常的耗能行为,如在自然光足够照明的情况下还灯火通明、空调温度不符合规定、冬季又开空调又开烤火炉等现象,第一次警告单位,第二次在绩效考核中扣分。三是推行特色化管理。各单位还根据自己的实际情况,加强自己的特色化管理。如娄星区检察院加强了车辆油料管理,实时动态监测油料消耗情况,对损公肥私的驾驶员进行经济处罚和清退处理。

    二、以“评先进、创示范”活动为重点,建设节能节约型机关。

    1、示范创建任务全面完成。我市扎实开展节能示范单位创建工作,以系统化思想统筹,以动态化管理推动,取得了显著成效。一是重视程度高。我市节能示范单位创建活动由市政府发文启动,常务副市长多次批示,财政提供专项资金予以保障。申建单位均成立了由“一把手”负责的创建领导小组,制定创建方案,召开动员大会,大力营造创建氛围。在创建过程中,市公共机构节能办注重检查督办和经验推广,研究、协调创建过程中出现的问题,保证了创建工作顺利进行。二是考核监督严。创建单位把日常节能纳入工作目标责任制并实行严格考核和奖惩,把是否注重日常节能和个人绩效结合起来,作为内部考核重要内容;公共机构节能降耗工作,全面实行 “五定”(即定人、定岗、定职、定责、定工作标准)的责任强化措施,将绩效考核与个人政治、经济待遇挂钩,加大问责力度,确保权责一致、失责必究。三是创建效果好。目前,我市娄底市机关事务管理局获批国家级节约型公共机构示范单位,娄底市规划局、娄底市中心医院、涟源市机关事务管理局顺利通过第二批国家级节约型公共机构示范单位现场评审,通过了公示阶段。创建省公共机构节能示范单位8家,创建市节能示范单位30家,圆满完成示范单位创建目标。示范创建以点带面,推动了全市公共机构节能工作深入开展。

    2、节能宣传特色鲜明。娄底市公共机构注重日常宣传,以多种媒介为介质,充分利用各类载体,开展多形式的节能宣传。一是开展节能先进表彰连续五年组织全市公共机构节能工作先进评选活动,对节能工作中涌现出的先进个人和集体进行大力表彰,在鼓励先进、鞭策后进的同时,也大大强化干部职工的节能意识。二是开展宣传周主题宣传。突出组织好节能宣传周系列活动,围绕“节俭有德 全民节约”的主题,通过电子显示屏、展板、条幅、报纸、网络等载体和发放节能宣传知识手册、发送节能宣传公益短信等方法手段宣传节能理念,普及节能常识,推广节能节水新技术,培养节能行为习惯。三是开展公益专题宣传。为广泛宣传公共机构节能,我局还与娄底电视台公共频道合作推出“公益娄底—节能专题”,请专业广告公司制作了上百期以节能为主题的公益动漫广告,每周六1935,周一、周三、周五2030,周日7301200播放。通过多层次、多侧面的立体式宣传,进一步强化了全社会的能源忧患意识,为机关事务工作的开展创造了良好的社会氛围。

    三、以“新能源、新技术”应用为亮点,大力推广节能产品

    1、推广使用新能源汽车。响应湖南省政府办公厅印发的《湖南省人民政府办公厅关于我省新能源汽车推广应用的实施意见》要求:“鼓励其他城市积极推广应用新能源汽车和混合动力公交车”,我市2015年签订政府采购合同,采购50辆插电式油电混合动力空调公交车,金额2300万元。冷水江市采购2辆插电式油电混合动力通勤车,金额100多万元。同时,我市加大充电桩的建设,为新能源汽车的推广使用提供保障。

    2、广泛应用太阳能光热技术。娄星区各乡镇街道安装太阳能路灯3702盏,项目金额1665余万元。娄底市住房公积金中心、司法局办公楼安装了新型太阳能光伏设备,为大型公共建筑探索节能减排之路起到了示范引领作用。

    3、新建公共建筑严格执行建筑节能设计标准。大型公共建筑立项设计做到节能评估前置娄底市中心医院新建住院部积极采用节能新技术、新产品(设备)和新型墙体材料,建设节能、节水、节材和利用新能源的绿色建筑,从源头上节约了能源。

通过实施多项措施,我们的节能工作取得了较好成效,超额完成各项节能指标。全市2014人均消耗能源资源94.1千克标煤,同比2010年的166.03克标煤下降43.32%,单位建筑面积消耗量4.43千克标煤/,同比20107.65千克标煤下降42.09%人均水耗29.18吨,同比201069.22吨下降57.84%提前完成了“十二五”公共机构节能目标任务。

公共机构节能工作是一项长期工作,任重而道远。娄底市机关事务管理局将紧紧围绕国务院、省、市关于公共机构节能工作的方针、政策、指示,紧密结合地方实际情况和发展规划,进一步解放思想,理清思路,开拓创新,踏实工作,深入推进我市公共机构节能工作,为建设“资源节约型、环境友好型”城市做出新的更大的贡献!

娄底市机关事务管理局

20151211