搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

娄底市机关事务管理局2016年部门决算说明

作者: 文章来源:市机关事务局 发布时间: 2017-08-22 字体:【】【】【

  一、单位职能职责

  1、贯彻执行党和政府机关事务工作的方针、政策及法律法规,负责制定机关实物定额和服务标准;负责制定和组织实施机关资产管理的具体制度,并接受财政等有关部门的指导和监督;负责制定统一的机关后勤管理规定;负责机关后勤服务工作的指导和监督,指导县市区机关事务工作。

  2、根据授权,负责市直公务员集中住宅区的建设、管理和服务工作;承担市直机关行政办公用房及其他非经营性项目的统一建设;负责市直单位办公用房的调剂使用;管理市委市政府、市人大市政协、市信访中心市政务服务中心办公大楼及相关单位的国有资产;承办房屋维修、危旧房改造工作。

  3、负责推进全市公务用车制度改革;负责公务用车制度改革后市直单位公务用车的编制、配置及使用管理以及执法执勤用车的编制台账管理;负责公务用车管理平台集中管理车辆的统一管理;负责市委、市人大、市政府、市政协重大活动的车辆保障工作;负责指导监督县市区公务用车的管理、考核工作。

  4、负责推进、指导、协调、监督、管理全市公共机构节能工作;制定全市公共机构节能中长期规划,会同有关行政主管部门,建立全市公共机构能耗检测体系,利用政府网站定期公布公共机构能耗监测体系,利用政府网站定期公布公共机构能耗状况。承担市公共机构节能工作领导小组的日常工作。

  5、负责市委市政府,市人大市政协,市信访中心市政务服务中心机关的社会治安综合治理、消防、安全保卫工作;协调市委市政府,市人大市政协,市信访中心市政务服务中心的精神文明建设,具体组织开展园林绿化和爱国卫生工作。

  6、负责全市机关后勤干部岗位培训工作的业务指导和督促检查;组织实施全市机关后勤干部的岗位培训;协同有关部门做好市直机关及事业单位、在娄高等院校的后勤系统工作技术培训、考核和技师考评等有关工作。

  7、承担市委市政府,市人大市政协机关文件、电报、信件的中转及报刊的征订、收发工作;会同有关部门搞好机关数字网络建设和管理工作。

  8、根据授权,负责在职和己退出领导岗位的市级领导同志的医药费管理和部分生活服务管理。

  9、承办市委、市政府交办的其他工作。

  二、单位机构设置

  市机关事务管理局为正处级行政类事业单位,归口市委办公室管理,共有编制73人,现有在职人员69人、退休人员59人。内设办公室(加挂人事科)、综合管理一科、综合管理二科、财务科、公共机构节能管理科、市公务用车管理办公室、资产管理科、基建维修科、老干服务科、保卫科、机关医务所。

  三、2016年度部门决算表

  详见所附的八个表格

  四、预算执行情况分析

  (一)部门决算的基本情况

  1、年度收支决算情况

  全年收入为3000.52万元其中:一般公共预算财政拨款2972.62万元、其他收入27.92万元,上年结转和结余841.97万元,总计3842.51万元。

  全年支出合计3037.46万元,全部为基本支出:一般公共服务支出2852.77万元、社会保障和就业支出65.09万元、医疗卫生与计划生育支出106万元、节能环保支出13万元、农林水支出0.6万元。

  ??2016年决算数为3037.46万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出559.85万元,商品和服务支出1358.82万元,对个人和家庭的补助支出333.22万元,其他资本性支出785.57万元。

  2、年度“三公”经费决算情况

  “三公”经费支出合计19.36万元,其中公务接待费支出8.37万元,较上年增加0.15万元;公务用车购置及运行维护费支出10.99万元,较上年减少0.31万元,无公务用车购置款。

  3、年度机关运行经费决算情况

  年度机关运行经费支出2144.39万元,其中商品和服务支出1358.82万元,其他资本性支出785.57万元

  4、年度政府采购支出决算情况

  年度政府采购预算为661.05万元,决算为661.05万元,用于市人大市政协办公楼装修及常委会议室装修。

  (二)部门决算分析和改进措施

  2016年收入决算3000.54万元,其中财政拨款收入2972.62万元,占99.07%,其他收入27.92万元,占0.93%。支出决算数3037.46万元,其中一般公共服务支出2852.77万元,占93.92%;社会保障和就业支出65.09万元,占2.14%;医疗卫生与计划生育支出106万元,占3.49%;节能环保支出13万元,占0.43%;农林水支出0.6万元,占0.02%。

  2016年预算支出为1222.06万元,决算支出为3037.46万元,相比预算增加了1815.4万元,主要为市人大市政协办公楼及常委会议室装修、大院经费及市级领导医药费未纳入年初预算。“三公”经费预算数为48万元,决算数为19.36万元,相比预算节约28.64万元,主要为车辆运行规范化。

  我单位能够严格执行行政事业单位财务管理制度,决算报表遵循实事求是的原则,确保真实完整地反映本单位实际财务状况。

  今后工作中将进一步加强财务管理,提高财务人员业务综合素质,提升预决算编制水平,提高资金的使用效率,加大往来款项清理力度,最大程度防范债务风险。

  附件:娄底市机关事务管理局2016年度部门决算公开表