搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

2016年娄底市机关事务管理局政府购买公共服务专项资金绩效自评报告

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-06-28 字体:【】【】【

  

    一、部门(单位)概况

  (一)部门(单位)基本情况:娄底市机关事务管理局承担娄底市市委市政府、市人大市政协、两个中心及十单位院落管理、市直公共机构节能、公车管理办公用房等及非经营性国有资产管理分配职能,在职离退休厅级领导医疗服务等。

  (二)项目年度预算绩效总目标:保障四大院落的正常运行。

  二、资金使用及管理情况

  (一)项目资金:财政2016年共投入700万元。

  (二)项目资金实际使用情况及管理情况:2016年度专项资金预计使用情况:市委市政府及两个中心物业费310万元,市人大政协及十单位物业费83万元,四大院落水费47万元,煤气费77万元,维修178万元,保安消防5万元。

  (三)资金管理情况:为加强专项资金的管理,我局制订了详实的考评标准、办法,并严格按物业合同中的考核办法、考评标准以及市委市政府、市人大政协、市政务信访中心大院维修养护管理制度开展考评,确保专项经费使用的公开、公正和公平,有力地保障了四大院落的正常运行。

  三、项目组织实施情况

  项目管理情况:按照《娄底市机关事务管理局绩效管理考核办法》文件规定,绩效考核办人员每星期对科室(所)进行督查、考核,结果每月点评一次,每季度公布一次。考核内容根据各科室(所)分管的工作性质及个人的岗位职责,分日常工作、中心工作、专项工作、临时工作等逐项进行由下至上、上下综合考评,实行分项量化计扣的形式,其中科室(所)日常工作目标分项,中心工作目标分项,重点专项工作目标分项,临时工作目标分项,根据各科室(所)每月完成工作量情况,对照工作职责内容,逐项予以考核考评。

  四、资金绩效情况

  (一)绩效目标完成情况分析

  2016财政安排政府购买公共服务专项资金700万元,按月按实支付各个项目截止2015年12月,该项目已全部完成完成率达到100%。

  (二)项目实施情况分析

  项目在实施项目前经过科学分析,可行性论证,报局领导集中评审通过,最后审批同意后,采取有效措施,改造内容主要包括中央空调、水电管网、照明灯具、节水器具等,完成相关项目,达到了预期效果。 

  (三)项目绩效情况分析

  1、强化对项目成本控制意识。充分调动项目管理人员的积极性,使项目管理人员真正懂得成本管理的重要性。在抓进度、质量的同时,严抓施工成本核算管理。建立健康有序的施工成本管理程序。

  2、增强成本控制人员的工作责任感。项目人员严格执行施工成本控制与核算治理制度,使施工成本治理真正落到实处。加强成本监督力度,培养他们的责任感,提高成本控制人员的工作能力。 

  3、加强对采购材料的管理。材料采购是项目成本控制的重要环节,各项目单位材料采购做到全方位、全过程监督。

  4、制定了先进科学的施工方案。在施工中努力寻求各种降低成本的技术措施,提高工效的新工艺、新技术、新材料等降低成本的技术措施。严把质量关,杜绝返工现象,掌握施工进度,提高工作效率,节省费用开支。

  五、其他需要说明的问题

  (一)后续工作计划:

  四大院落的正常运行必须长期坚持下去

  (二)主要经验及做法、存在的问题和建议

  2016年我局通过政府购买公共服务专项资金项目的实施加强与财政等相关部门的沟通协调,积极主动配合,形成合力,提高工作效率;加强与各部门的沟通协调,强化管理,严格把关,为项目的顺利推进创造有利条件。加强对支付购买公共服务专项资金的规范管理,出台了专项资金管理办法,制定了审批制度与流程,确保了专项资金管理的规范化与程序化。不断增加责任意识,严格项目审批程序,强化监督检查,确保项目组织实施,确保资金落到实处。

  局该项目实施后,无论从经济效益、社会效益,还是环境生态效益,都有一定的收益,但仍然面临不少问题。一是政府购买公共服务项目资金投入有待进一步加大。二是机关大院管理尚不完善。三是激励约束机制不健全。

  下阶段工作建议:一是加强项目整体规划,避免项目单一,改造不完全、不到位等现象,有利项目的实施,提高资金使用效益;是进一步充分运用市场机制,探索财政激励机制,积极推行合同能源管理,有效降低投入成本,提高节能效益。是进一步建立健全政策法规体系。

 

 娄底市机关事务管理局

  2017年6月25日

 

 

附:财政专项资金绩效评价共性指标