搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

2015年娄底市机关事务管理局政府购买公共服务专项资金绩效评价报告

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-10-25 字体:【】【】【

 

为了解政府购买公共服务专项资金管理使用情况及取得的效果,进一步规范和加强财政专项资金预算绩效管理提高财政资金使用绩效,根据《关于开展2015年度级财政资金绩效评价工作的通知》(财绩[2016]160号)的工作要求,现对政府购买公共服务专项资金的实施开展情况进行财政再评价现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目慨况

2015年,政府购买公共服务专项资金700万元,其中495.8万元用于机关大院物业管理费、61.2万元用于市委市政府煤气费、121.7万元用于机关大院办公楼及配套设施的维修及维护、17.1万元用于机关大院保安消防的维护、4.2万元用于机关大院卫生绿化等。

(二)项目绩效目标

政府购买公共服务专项是为保障机关大院正常运转。一是经济效益指标完成良好。对市委市政府办公楼进行节电、节水等综合改造,降低能耗,有效发挥财政资金的引导作用。二是社会效益凸显。通过改造,消除水电线路的安全隐患,形成良好的工作氛围。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

绩效评价是项目专项资金管理工作的重要组成部分。其目的主要有:

1、加强项目管理。绩效评价对项目的实施及其效率情况提供了真实准确数据,为加强项目资金管理提供了有力依据,评价能够检测项目是否达到了预期目标,同时,能够找准存在的问题及改进方向。

2、增强责任意识。通过绩效评价向实施方提供有关项目绩效的信息,能让实施方准确分析投入产生的效果,督促实施方明确责任,加大力度,多管齐下,以获得最大节能成效。

3、及时掌握情况。通过绩效评价提供更为有效信息,从而更好的掌握情况,了解进度,及时调整决策,控制好规模,对效果不明显的找出对策,提出合理化建议。

4、优化资源配置。通过绩效评价能够提升公共机构有效配置资源的能力。在公共机构资源有限和社会公共需求持续扩大的情况下,如何有效地规避公共机构的短期行为,促进社会的可持续发展和资源的有效利用,是一个重要的问题。通过绩效评价能够决定在项目实施过程中如何更有效地配置资源。

(二)绩效评价原则

我局绩效评价始终坚持科学规范、实事求是、分析对比、节约高效等原则,不断提升服务与管理水平。

可持续能力和资金使用情况进行分析,并对整个绩效评价工作进行综合。

三、绩效评价分析情况

(一)项目资金情况分析

2015财政安排政府购买公共服务专项资金700万元,按月按实支付各个项目截止2015年12月,该项目已全部完成完成率达到100%。

(二)项目实施情况分析

项目在实施项目前经过科学分析,可行性论证,报局领导集中评审通过,最后审批同意后,采取有效措施,改造内容主要包括中央空调、水电管网、照明灯具、节水器具等,完成相关项目,达到了预期效果。 

(三)项目绩效情况分析

1、强化对项目成本控制意识。充分调动项目管理人员的积极性,使项目管理人员真正懂得成本管理的重要性。在抓进度、质量的同时,严抓施工成本核算管理。建立健康有序的施工成本管理程序。

2、增强成本控制人员的工作责任感。项目人员严格执行施工成本控制与核算治理制度,使施工成本治理真正落到实处。加强成本监督力度,培养他们的责任感,提高成本控制人员的工作能力。 

3、加强对采购材料的管理。材料采购是项目成本控制的重要环节,各项目单位材料采购做到全方位、全过程监督。

4、制定了先进科学的施工方案。在施工中努力寻求各种降低成本的技术措施,提高工效的新工艺、新技术、新材料等降低成本的技术措施。严把质量关,杜绝返工现象,掌握施工进度,提高工作效率,节省费用开支。

四、主要经验及存在的问题和建议

2015年我局通过政府购买公共服务专项资金项目的实施加强与财政等相关部门的沟通协调,积极主动配合,形成合力,提高工作效率;加强与各部门的沟通协调,强化管理,严格把关,为项目的顺利推进创造有利条件。加强对支付购买公共服务专项资金的规范管理,出台了专项资金管理办法,制定了审批制度与流程,确保了专项资金管理的规范化与程序化。不断增加责任意识,严格项目审批程序,强化监督检查,确保项目组织实施,确保资金落到实处。

局该项目实施后,无论从经济效益、社会效益,还是环境生态效益,都有一定的收益,但仍然面临不少问题。一是政府购买公共服务项目资金投入有待进一步加大。二是机关大院管理尚不完善。三是激励约束机制不健全。

下阶段工作建议:一是加强项目整体规划,避免项目单一,改造不完全、不到位等现象,有利项目的实施,提高资金使用效益;是进一步充分运用市场机制,探索财政激励机制,积极推行合同能源管理,有效降低投入成本,提高节能效益。是进一步建立健全政策法规体系。

 

娄底市机关事务管理局

2016年10月25日

 

政府购买公共服务专项资金支出项目绩效评价指标