搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

娄底市机关事务管理局2015年度部门决算公开

作者: 文章来源:娄底市机关事务管理局 发布时间: 2016-09-08 字体:【】【】【

 

一、部门职责及机构设置情况

(一)、 部门职责

1、贯彻执行党和政府机关事务工作的方针、政策及法律法规,负责制定机关实物定额和服务标准;负责制定和组织实施机关资产管理的具体制度,并接受财政等有关部门的指导和监督;负责制定统一的机关后勤管理规定;负责机关后勤服务工作的指导和监督,指导县市区机关事务工作。

2、根据授权,负责市直公务员集中住宅区的建设、管理和服务工作;承担市直机关行政办公用房及其他非经营性项目的统一建设;负责市直单位办公用房的调剂使用;管理市委市政府、市人大市政协、原行署十单位、市信访中心市政务服务中心办公大楼及相关单位的国有资产;承办房屋维修、危旧房改造工作。

3、负责主管市直单位一般公务用车的编制、配备、更新以及执法执勤用车的编制台账管理;负责指导监督县市区公务用车管理工作。

4、负责推进、指导、协调、监督、管理全市公共机构节能工作;制定全市公共机构节能中长期规划,会同有关行政主管部门,建立全市公共机构能耗检测体系,利用政府网站定期公布公共机构能耗监测体系,利用政府网站定期公布公共机构能耗状况。承担市公共机构节能工作领导小组的日常工作。

5、负责市委市政府,市人大、市政协,原行署十单位,市信访中心市政务服务中心机关的社会治安综合治理、消防、安全保卫工作;协调市委市政府,市人大、市政协,原行署十单位,市信访中心市政务服务中心的精神文明建设,具体组织开展园林绿化和爱国卫生工作。

6、负责全市机关后勤干部岗位培训工作的业务指导和督促检查;组织实施全市机关后勤干部的岗位培训;协同有关部门做好市直机关及事业单位、在娄高等院校的后勤系统工作技术培训、考核和技师考评等有关工作。

7、承担市委、市政府,市人大、市政协,原行署十单位机关文件、电报、信件的中转及报刊的征订、收发工作;会同有关部门搞好机关数字网络建设和管理工作。

8、根据授权,负责在职和己退出领导岗位的市级领导同志的医药费管理和部分生活服务管理。

9、承办市委、市政府交办的其他工作。

(二)、机构设置情况

内设办公室(加挂人事科)、综合管理一科、综合管理二科、财务科、公共机构节能管理科、市公务用车管理办公室、资产管理科、基建维修科、老干服务科、保卫科、医务所。

二、2015年度部门决算表

详见所附的八个表格

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况。

1、年度收支决算情况

全年收入为3919.33万元其中:一般公共预算财政拨款3894.11万元、政府性基金预算财政拨款22.68万元、其他收入2.54万元,上年结转和结余688.88万元,总计4608.21万元。

全年支出合计3766.24万元,全部为基本支出:一般公共服务支出3588.04万元、社会保障和就业支出25.02万元、医疗卫生与计划生育支出129.9万元、城乡社区支出22.68万元、农林水支出0.6万元。

     2015年决算数为3766.24万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出424.27万元,商品和服务支出1321.7万元,对个人和家庭的补助支出521.07万元,其他资本性支出1499.2万元。

2、年度“三公”经费决算情况

“三公”经费支出合计19.52万元,其中公务接待费支出8.22万元,较上年减少0.04万元;公务用车购置及运行维护费支出11.3万元,较上年减少50.26万元,无公务用车购置款。

3、年度机关运行经费决算情况

年度机关运行经费支出2795.69万元,其中商品和服务支出1319.16万元,其他资本性支出1476.53万元

4、年度政府采购支出决算情况

年度政府采购预算为1814万元,决算为1557.58万元,用于市人大市政协办公楼装修。

(二)部门决算分析和改进措施

2015年收入决算3919.33万元,其中财政拨款收入3916.79万元,占99.94%,其他收入2.54万元,占0.04%。支出决算数3766.24万元,其中一般公共服务支出3588.04万元,占95.27%;社会保障和就业支出25.02万元,占0.66%;医疗卫生与计划生育支出129.9万元,占3.62%;城乡社区支出22.68万元,占0.6%;农林水支出0.6万元,占0.15%。

2015年预算支出为1278.64万元,决算支出为3766.24万元,相比预算增加了2487.6万元,主要为市人大市政协办公楼装修、大院经费及市级领导医药费未纳入年初预算。“三公”经费预算数为50万元,决算数为19.52万元,相比预算节约30.48万元,主要为公务接待费规范化。

我局在编制部门决算时存在重数据编制,轻财务分析的现象,对决算报表数据的深入分析和科学利用不够,以后要加强对财务人员培训,加强报表分析,促进财务数据在单位管理中的应用。

  附件:2015年娄底市机关事务管理局收入支出决算及“三公”经费支出决算表