搜索:
您当前的位置:首页 >> 机关党建

强化责任意识,推进从严治党

作者:市机关事务管理局党组书记、局长 贺若红 文章来源: 发布时间: 2017-04-22 字体:【】【】【

    33日,市委书记、市人大常委会主任荐国在全市县处级单位党委(党组)书记专题研讨班开班式上做了辅导报告,为我们如何学好、贯彻落实好《准则》《条例》指明了方向,具有非常重要的指导意义。学习后很有感触,深受启发。

    一、思想上对标对表,坚持领责压责,当好“第一责任人”

    思想认识强一分,行动自觉就会进一步。《准则》《条例》集中体现了十八届六中全会精神和习近平总书记近年来治国理政的新思想、新理念、新论断,是新形势下推进全面从严治党的重要遵循,是提高各级党组织执政能力的行动指南,我们必须准确领会,把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,切实提升管党治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一是知责,强化责任意识。准确把握《条例》《准则》的主要内容,做到读深、悟透、融会贯通,确保准确领会精神实质,把抓好党建作为首责主业,作为最大政绩,认真履行主体责任、第一责任人责任,抓好班子,带好队伍。二是明责,强化责任分解。制定主体责任清单,全面推进主体责任落实,做到分工负责、各负其责、担当尽责,形成“千斤担子众人挑,人人肩上有指标”的工作机制。三是压责,强化责任传导。健全全面从严治党问责体系,拧紧责任螺丝、完善责任链条,强化检查督促,强化责任担当,层层传导压力,推动工作落实落细。

    二、行动上紧跟紧随,坚持严规立纪,严守“责任边界线”

    贯彻落实十八届六中全会精神,大力推进全面从严治党,不仅需要我们始终坚定理想信念,更要积极主动,不折不扣地把《准则》《条例》执行到位。一是严守政治纪律和政治规矩。必须始终把中央、省、市决策部署作为开展工作的前提和依据,以《准则》《条例》为准绳,管好方寸之心,坚定信仰之修,把党的纪律和规矩立起来、严起来、执行起来,牢固树立和强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,守住底线,不碰红线。二是严肃党内政治生活。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起,充分利用党内政治生活这个平台,加强党员教育管理和党性锻炼,严格落实民主生活会制度,用好批评和自我批评这个武器,维护党的纯洁性先进性,培育和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、清正廉洁的良好风气;严格贯彻民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,健全党委议事规则和决策机制,提高领导班子的科学决策、民主决策、依法决策水平。三是严格党的组织生活。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。强化身份意识,始终牢记自己“共产党员”的第一身份,做到在党言党,在党爱党,在党忧党;强化组织观念,做到心中有党,对党忠诚,对组织忠诚,做到心中有戒,自觉接受组织教育,接受组织管理,做合格共产党员。

    三、落实上坚定坚决,坚持问题导向,压实“最后一公里”

    这次专题研讨班的学习,最关键的一点就是落实执行,在执行上坚定坚决,不讲条件、不打折扣、不搞变通。一是保持旗帜鲜明的政治觉悟。始终坚定理想信念,坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信仰;始终严守政治纪律,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“一切行动听指挥”,服从党中央集体统一领导,做到令行禁止、政令畅通;始终坚持修剪欲望,时刻保持敬畏之心,敬畏权利,敬畏人民;始终经常扪心自问,知足感恩,爱岗敬业,奋发进取,正确看待自己,正确看待他人,正确看待组织和社会,不盲目攀比,不斤斤计较,不患得患失,涵养健康的心态。二是切实担负起管党治党的政治责任。党组书记作为管党治党的“第一责任人”,要坚持把抓好党建作为最大的政绩,坚持问题导向,坚持精准施策,争当主动作为的书记、敢抓善管的书记,守土尽责,管好“责任田”,要把学习贯彻《准则》《条例》作为当前重要的政治任务,一级抓一级,一级带一级,层层落实,努力把党建抓严,把风气搞正。三是用心履职尽责。通过学习贯彻《准则》《条例》,把十八届六中全会精神和全面治党的要求贯彻到每一名党员干部,贯彻到具体工作中,切实把学习成果转化为工作思路、举措、行动和时效,永远保持共产党人的奋斗精神,为建设富饶美丽健康祥和新娄底而苦干实干,在自己的岗位职责上,努力把大事做圆满、把小事做精致、把难事做稳妥、把“分内事”做出高水平,把“分外事”做出高境界,充分发挥“关键少数”作用,推动转型发展,掀起干事创业、奋发赶超、奋勇争先的工作热潮。