搜索:
您当前的位置:首页 >> 机关党建

浅谈如何提高党员支部解决自身问题的能力,做合格党员

作者: 文章来源:市机关事务管理局 刘兆志 发布时间: 2016-10-19 字体:【】【】【

在全党上下开展“两学一做”学习教育,是坚持从严治党向基层党支部延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育成果,进一步解决基层党员中存在的思想、作风纪律松驰,能力素质弱等方面问题的重要方法,也是如何发扬党的先进性、纯洁性,做为增强党员和党支部解决自身问题能力的必要举措。

最近,结合我所在党支部,对党员的思想能力建设情况进行分析,发现在这些方面存在一些问题:一是个别党员的理想信仰模糊,政治敏锐力不强,党的基本知识贫乏,党员的先锋模范作用表现不突出,工作欠主动,不思进取。二是个别党员的党性意识淡化。表现在宗旨意识淡薄,政治意识淡化,组织纪律意识松散,看齐意识不强。三是个别党员的群众观念淡薄,利已主义表现严重,漠视群众困难疾苦,遇到棘手的矛盾不主动外理,而是绕道走或把矛盾问题上交,久拖不决。四是个别党员精神不振,工作消极懈怠,不作为,不会为,不善为,不担当,发挥党员的先锋模范作用缺乏活力,认为干好干坏,干与不干一个样,由此造成党员支部自身解决问题能力较弱。那么,如何才能提高基层支部和党员解决自身问题的能力呢?我认为可以从以下几个方面着手:

一、要加强党章党规、系列讲话的深度研读,解决一个“散”的问题

学习党章党规,着眼明确党员标准,树立党性觉悟,在工作中要全面执行党的纲领、宗旨,落实党员的义务和权利,发扬党的优良传统和作风。学习系列讲话,着眼加强理论武装,统一思想,深刻领会贯穿其中的马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观的立场观点方法相结合,把党的科学理论与与时俱进的发展创新理念联系起来。用优秀基层党员支部标准衡量基层党员支部,解决自身问题能力和存在“涣散”的问题。表现在遇到棘手的工作问题时,或者是手忙脚乱,或者是逃避推卸,束手无策,或者在做思想政治工作方法上简单,缺乏针对性。为了解决好这些问题:一是加强理论学习,注重用党的方针政策和上级指示统领“一班人”的思想,使党员支部在政治上、行动上和党中央保持高度一致,在单位建设上保持统一步调,在遇到问题困难时,聚集智慧力量迎头去解决。二是注重调动各个方面的主观能动性。注重厘清每个人的素质、性格各有差异,能力有大小应区分对待,并从党的事业和单位全局建设的观点出发,充分调动积极性,做到互相信任,互相支持,互相关心,互相包容,就会克服困难,取得好的业绩。三是及时上下沟通,开展为单位献一策的党内民主生活机制,及时做好上情下达,有矛盾和问题解决在萌芽状态。

二、要增强党性意识,解决一个“软”的问题

一个党员支部丧失党的原则性,就会患有软骨症,也是基层党员支部缺乏解决自身问题能力的病根。表现在不作为、不善为、不敢为,对歪风邪气不敢去批评制止,对犯有错误的人和事该严肃处理的不敢严肃处理。做思想工作时,赞成什么、表扬什么、反对什么、态度暧昧,怕得罪人,哪种好人主义的意识较浓;对那些不符合原则要求、规定的,搞“一推、二拖、三哄、四饶舌”战术,绕着弯子走路办事,不能据理驳斥,不求从根本上解决问题,致使问题日积月累,越趋严重。另一方面表现在政治意识、纪律意识、规矩意识淡薄,党性观念不强、患得患失,还有的党员支部自身不净,批评别人腰杆子硬不起来。解决这些问题,首先从增强政治意识和党性教育着手,加强党性锻炼。围绕党的建设总目标和党的执政使命,保持和发扬党的先进性、纯洁性,使党员树立坚强的党性观念,立场坚定地反对庸俗关系学,好人主义,做到只讲直理不讲面子,按照党性原则办事。只有这样才能使党员支部的能力坚强起来。其次,能敢于拿起批评与自我批评的武器,为增强党内民主生活的原则性,克服软骨症。再次是党员支部“一班人”应严于律纪、公正廉明、为人表率。把自己的事做好了,心实气壮,工作起来就能放开手脚。

三、要提高党员的素质,解决一个“会”的问题

“不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域”。当今世界格局正在发生深刻变化,中国经济社会正在发生深刻变革。特别在“十三五”规划,是实现“四个全面”战略部署,面临着机遇与挑战同在,发展与风险并存的严峻复杂形势。立足于这样的大背景下,为了谋略好实现“四个全面”建设战略布局,将有很多新出现的问题需要我们去学会解决的。作为一个基层党员支部又如何去应对处理好这些新情况新问题,因此,只有从提高党员支部的能力素质着手,一是多学原著、原文、悟原理,全面准确地把握核心要义。二是解决“会”干的问题。用从严治党贯穿于在执行各项工作的全过程,克服懒散,不求上进的思想。三是下真功夫。不懂就学、学而用,学而行,使党员支部成员达到会做党务工作;会讲政治理论课;会依靠组织制度管理和监督党员;会正确处理党内外各种关系和矛盾问题;会开展做思想政治工作;会发挥共青团、工会群体组织工作。