搜索:
您当前的位置:首页 >> 机关党建

新时期下,共产党员要自觉成为“五种人”

作者: 文章来源:市机关事务管理局 办公室 发布时间: 2016-07-20 字体:【】【】【

“两学一做”学习教育,是党中央继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,为深化党内教育作出的又一重要部署,是推动管党治党向基层延伸、打牢党的执政基础的有力抓手,是决胜“十三五”、全面建小康的重要保证。在中华民族伟大复兴进入新的征程,在全面建成小康社会进入决胜阶段,在“十三五”规划进入全面实施的开局之年,“两学一做”学习教育凸显了从严治党的新意和深意。

“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。“学”为途径,“做”为目标。“学”得好不好,最终要用“做”的行动来检验。建党95年以来,我们党在不同的历史时期对党员有不同的标准要求。在当前新形势、新任务下,做一名合格共产党员的标准就是“四讲四有”,即:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。具体来说,就是要自觉成为“五种人”:一是要成为理想信念的传承人。讲政治、守规矩、有信念,始终把理想信念、规矩纪律作为一切行动的指南,内化于心,外化于行;二是要成为“四种意识”的明白人。始终把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识挺在各种思想、行为前面,锻造对党绝对忠诚的政治品格,从思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;三是做清正廉洁的干净人。深入学习党章党规,确立规矩方圆,做到时刻心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政,从严修身齐家;四是要成为为民服务的贴心人。自觉践行为民服务宗旨,保持公仆本色,心系群众、扎实苦干、奋发作为;五是要成为干事创业的带头人。端正政绩观、权力观、事业观,树立履职尽责的责任心、勇于作为的使命感、干事创业的精气神,真正做到责任上身、工作上心,以良好的精神状态和务实的工作作风,推动各项工作落地见效。

我们党的根基在基层,党的肌体细胞是党员。细胞健康,党的肌体就健康;基层有活力,党的事业就有活力,就兴旺。抓好抓实“两学一做”学习教育,使全体党员做到眼里有事、心里想事、手里抓事,就会形成一股干事创业的强大势能,我们的各项事业就会呈现出蒸蒸日上的崭新局面。