搜索:
您当前的位置:首页 >> 机关党建

守纪律讲规矩是必须遵守的“红灯”

作者: 文章来源:市机关事务管理局 刘兆志 发布时间: 2016-06-22 字体:【】【】【

    我们生活工作在这么大的一个国家中,靠什么来管理好自己呢?除了有远大的理想、坚定的政治立场和正确的人生观、价值观外,还必须要有严明的规矩和纪律等多管齐下的刚性约束,必须时常为自己亮起“红灯”。

“纲纪振则百事顺。”我们每个人从生下来的那一刻开始就要受监督,受纪律、规矩的制约。如行走在城市中的道路交叉口,看到醒目的红绿灯,行人、车辆都要服从红绿灯的指挥。“红灯停、绿灯行”,是必须共同遵守的交通道路管理规则,它具有一定的强制性和约束力,不允许任意违背和破坏。否则,就要承担相应后果,付出一定代价。

“欲知乎直则必准绳。”我们工作时,摆在每项工作任务面前都有“红线、底线”,如“红绿灯”一样与每个人终生相伴,它体现在各个层面,必须遵守的法律法规、纪律条例、工作制度、社会公德。正如革命老人谢觉哉所说:“战斗,要有铁的纪律;劳动要有劳动纪律;学习要有学习守则,个人行为,要有道德规范,做小事情,要有纪律;做大事情,更要有纪律。因此,一个人的言谈举止都包涵在法律法规纪律里面。

“欲知方圆则必规矩。”生存在社会这个大家庭里,只要是社会自然人,就不能独来独往,狂妄自大,就必须遵守有关法律法规、制度,就必须讲规矩。“上班族”上班时要遵守本行业、本单位的规章制度。下班后也不能和纪律说“拜拜”:在家里和妻子处理好邻里关系“公德”,上街进商店超市要遵守商店超市秩序,大街上溜达时有城市城管规定管着,还要注意不能随地吐痰、不能乱扔果皮纸屑等杂物,不能破坏路边绿化带的花草苗木......哪怕是出家为僧,六根清净,也必须受纪律约束。大伙儿在电影《少林寺》中和其他武侠小说中看到。什么“八戒”“十诫”,什么“不杀生”“不偷盗”“不淫”,全是佛门的戒律。如《水浒传》里的鲁智深饮烧酒、吃狗肉,就引起全寺僧人群起攻之。《西游记》里的猪八戒经常犯戒,结果经常受到戏弄和惩罚,可见出家人也并非绝对自由。当今社会是法治社会,生活在法治社会的人们,必须遵循法律、法规、纪律,有法必依、违法必究、执法必严,不能多占多吃、贪小便宜、损公肥私,一旦有秋毫的违背就要受到法律的制裁。

“防微杜渐,正本清源。”为了把纪律规矩挺在前,就要始终高度重视纪律规矩意识,就是要坚持问题导向。树立主体责任,从个人主义、自由主义、人情庸俗习气等不良现象着手抓起,开展“善除害者查其本,善理疾者绝其源”。如:我们的党在始创时期的三大纪律八项注意,“一切行动听指挥,不拿群众的一针一线”“说话和气”等,规范了党员领导干部的廉洁从政行为,在革命战争年代曾产生巨大影响,是帮助克敌制胜的重要法宝;社会主义建设时期,制定的法律法规、条令条例、规章是教育规范约束我们的生活和工作的基本准则、内容、程序和方法;当前中央出台八项规定,省委也出台了九项规定,禁止“利用职权和职务上的影响谋取不正当利益”。我们只能自觉遵守,不能触及它,一旦触及,就会受到红灯的警戒和处罚。

只有积极加强纪律规矩建设,才能“合军聚众,务在激气”;只有理清责任链条,拧紧责任螺丝,才能提高落实效能;只有做一个“有理想、有道德、有文化、有纪律、讲文明”的人,才能推动娄底经济社会和谐发展,才能成为我们人生道路上的奋斗目标。我们每一个人都要自觉执行好法律法规、规章制度、条令条例,使法律法规纪律规矩的人生“红绿灯”在建设经济社会的伟大事业中指明方向。