搜索:
您当前的位置:首页 >> 机关党建

依靠“两学一做”学习教育 找差距 定措施 抓落实——“两学一做”学习教育心得体会

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-06-01 字体:【】【】【

  “两学一做”学习教育要求全体党员对照党章党规找差距,制定措施抓落实,深入教育是从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是抓落实提振精气神,有针对性地解决实际问题,是真正把党的思想政治建设抓在日常,严在经常。
       一、坚持“两学一做”学习教育,学以凝心找差距,顽强拼搏聚合力
       当前,在我们的党员队伍中还存在一定程度的能力不足而“不能为”,创新意识不强而“不想为”,担当意识不足而“不敢为”的现象。为了解决这些现象,要增强针对性,带着问题学,制定措施改。着力解决一些人的理想信念模糊的问题,解决一些人组织观念淡薄的问题,解决一些人不守规矩乱作为的问题,解决一些人精神不振不图进取的问题。依靠“学党章党规”,增强共产主义理想、信仰,克服一切迷惘迟疑观点;提高全心全意为人民服务的本领,做到吃苦在前,享受在后,克服一切及时行乐思想;做到勤奋工作,克服一切无所作为的作风,做到公而忘私,克服贪图私利的行为。只有着眼明确党员的标准、树立严于律己的行为规范,牢记党的优良传统和作风,树立崇高的理想和高尚的道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。学习习总书记系列重要讲话,明确当代共产党人肩负的历史使命,贯彻执行党的路线方针政策和中央、省、市的重大决策部署,进一步发挥基层党支部战斗堡垒作用,抓好个人自身素质的提高和修养,提高处理和解决复杂问题的能力,做到学习一个专题、研讨一个问题、升华一次思想,带着问题和责任学,把学习成果转化为本单位建设的发展潜力。激发广大干部职工的大局意识、创新意识、奉献意识,增强发展信心,凝聚工作合力。
   
二、坚持“两学一做”学习教育,学以增智,排忧解难提能力
     “一语不能践,万卷徒空虚,非学无以应对考验。”学习的目的在于解决问题、推动工作、促进发展、服务中心任务。以实践成果检验理论学习的成效,在实践锻炼中形成学以致用,学用助长的良性循环。非学难以“明道”,早在几千年前,孔子精辟地阐述了学与思的辩证关系,他说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。只学习不加思考就会迷乱而不明,只思考不学习就会空乏而不实。学习理论掌握人类社会发展的规律,认清当前经济发展新常态,将贯彻中央文件精神与谋划具体工作思路结合起来,将推进法治建设与破解本单位工作中遇到的难题结合起来,将创新思维与本单位管理工作结合起来,在工作中开拓新思路,寻找新方法。古人云:“非学无以广才、非学无以明智、非学无以立德”,为了工作而为学习出题,学以增智;同样,为了学习而为立志出题,立志乐道,甘于奉献。
       三、坚持“两学一做”学习教育,学以明责、谋事创业增动力
       凡学都要有明确的目的,有了明确的目的,才有源源不断的源泉;有了学习的动力,才能以饱满的热情、旺盛的斗志、坚强的毅力去学习、工作。把学习效果转化为干事创业的内在动力。结合工作实际深入学,围绕全局性、战略性、前瞻性的重大课题学,如在帮扶工作中,做到深入群众中,深入田间地头、走村入户体察民情,掌握实情,理论联系实际,总结经验,探索规律,提出有真知灼见的帮扶方案予以实施。弘扬坚持学习、学习、再学习的学风,克服好高骛远,无所用心,冷冷热热。坚持实践、实践、再实践的工作作风,以学风促作风。以工作的成果检验学习的效果,发扬不畏困难,发扬钉子精神。扎扎实实的学,一个一个问题的去落实。坚持“两学一做”学习教育,将党章、党纪条规内化于心,外化于行,以“三严三实”为标尺,坚持高尚的道德操守,把握勤奋务实的工作作风,增强主动作为,勇于担当的责任意识,在工作岗位上充分发挥自已的光和热,我因工作而美丽,工作因我更精彩,事业有我更辉煌。
      (娄底市机关事务管理局  刘兆志)