搜索:
您当前的位置:首页 >> 机关党建

发挥表率引领作用提高中心组学习实效

作者: 文章来源:党建文汇 发布时间: 2012-12-27 字体:【】【】【

    作为党委正副“班长”,各地党政主要领导对本级党委中心组学习负有重要的引领带动责任,理应发挥好自身作用,切实提高学习实效。
       发挥好谋划作用  确保理论学习按时有序
      增强谋划意识。管好党委班子的思想理论建设、谋划好党委中心组学习,是党政主要领导把方向、管大事、带班子的一项十分要的内容,绝不能当作一般性工作来对待和处理。而强烈的谋划意识主要来源于对抓好党委思想政治建设的理解认知、对自身角色特点的正确把握。应在培养扎实的理论功底、坚定的政治信仰、较强的思维能力方面,增强责任意识、保持危机意识。
      增强谋划水平。党政主要领导应努力把握中心组学习计划的可行性、学习内容的系统性、议题设置的针对性,以有效提高谋划学习的水平。应针对党委工作任务的轻重缓急和班子成员情况,精心制定学习计划,防止因学习计划不符合实际而在落实上打折扣。应注意保持学习内容的系统性,一段时间内相对集中安排学习若干个专题,不零打碎敲,不东一榔头西一棒子。应找准一个时期本地区经济建设和党委班子思想作风建设等方面存在的突出问题,精心设置讨论议题,把握好科学理论进入思想、进入工作的“切入点”,真正做到学以致用、学用相长。
      发挥好引导作用  着力提高学习质量和效果
      解决好世界观、人生观、价值观问题。应瞄准领导班子和领导干部世界观、人生观、价值观改造这个着重点,清醒认识腐朽思想文化对干部队伍影响的复杂性和严重性,引导中心组成员认真解决好在世界观、人生观、价值观方面存在的问题。当前,特别要进一步组织引导好班子成员围绕“如何保持纯洁性”等进行深人讨论,确保每一名班子成员切实过好“权力关”、“金钱关”。
      解决好重质量、见实效的问题。必须坚持马克思主义的实践标准,着力引导班子成员发扬理论联系实际的学风,强化学习效益观念,坚持从实际出发,从效果出发,防止和克服过重地看待和追求学习形式而忽视实际效果的偏向。在检查讲评班子成员的学习情况时,必须以学习成果为根本尺度,不仅要看对所学理论的掌握程度,更要看是否把学习的理论转化为实践,看进入思想、进入工作的广度和深度。
      发挥好协调作用  解决好学习中的困难和问题
      注意倾向性、苗头性问题。当前,一些领导干部把工作当成“硬指标”,把学习当作“软任务”,觉得抓学习不如抓工作容易见实效、出成绩,因而把学习放在一边;一些领导干部自以为是,认为一些基本理论已经学过了,对学习浅尝辄止;有的只满足于在学习讨论中简单地表表态,谈谈意义,不愿开动脑筋深入思考,等等。针对这些问题,党政主要领导应及时协调解决,着重加以提醒,认真采取措施进行改正,以确保中心组学习健康发展。
      注意处理好工学矛盾。工学矛盾是当前普遍存在的一个突出问题,党政主要领导需要统筹全局,掌握运用好被实践证明是管用的方式方法,具体情况具体对待,认真加以解决。如在学习时间上,尽可能每月相对集中规划,便于班子成员安排工作和活动;在人员组织上,尽可能抓住大部分成员在岗的时机,便于统一安排学习和讨论,以减少相互干扰,切实保证学习质量的落实。
      发挥好表率作用精心营造浓厚的学习氛围
      带头认真学习。作为党政主要领导,应该力求在学习上先行一步,在理论、知识、能力水平等方面更高一筹。为此,应带头深入学习马克思主义基本理论,学习科学发展观,学习现代科技知识等,力求学得多一点,钻得深一点,从而以自己的刻苦学习,带动整个班子的有效学习,使之蔚然成风。
      带头发扬良好学风。党政主要领导如果光练唱功、不练做功,理论不联系实际,就很容易把学风带坏。因而,应带头坚持理论联系实际的学风,紧紧联系国际国内实际、本地区本部门经济建设实际和自身的思想实际来学习,善于引导班子成员把理论学习的成果运用到参与党委决策过程中来,不断增强理论思维能力和开拓进取的魄力,解决现实问题、推动社会发展。